Edukasi Bantuan Hidup Dasar dan Penanganan Cedera Olahraga bagi guru Penjas di Kabupaten Bandung
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Rini Syafriani

Ringkasan Kegiatan

Olahraga merupakan kegiatan aktivitas fisik yang sistematis untuk mendorong, membina, serta mengembangkan potensi jasmani, rohani, dan sosial. Tujuan umum ketika orang berolahraga adalah untuk menjaga kesehatan atau kebugaran fisik. Beberapa orang mempunyai tujuan yang lain, antara lain olahraga sebagai bagian dari proses pendidikan yang teratur dan berkelanjutan. Menurut Susenas Sosial budaya (BPS, 2015). Penduduk kelompok usia muda atau kelompok usia sekolah (10-14 tahun dan 15-19 tahun) lebih sering melakukan kegiatan olahraga dibandingkan kelompok usia lainnya. Hal ini berkorelasi dengan kecederaan yang terjadi pada kelompok usia ini. Ada beberapa materi pelatihan berisi pemaparan teori, diskusi,dan praktek di lapangan, sebagai berikut :Pengetahuan umum tentang cedera olahraga dalam event olahragaTeori dan Praktek Pertolongan Pertama Resusitasi Jantung Paru (RJP), Teori dan Praktek Pertolongan Pertama pada cedera akibat lingkungan (heat stroke), Teori dan Praktek Pertolongan Pertama dan penanganan cedera musculoskeletal ekstremitas atas Teori dan Praktek Pertolongan Pertama dan penanganan cedera musculoskeletal ekstremitas bawah. Kegiatan ini diikuti oleh 20 guru yang berasal dari kalangan guru olahraga se-Bandung raya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini di isi oleh 2 pemateri, dimana pemateri pertama disampaikan oleh Agus Supratna dan pemateri kedua oleh Dewi Hayati. Setelah kegiatan ini berlangsung diharapkan dapat menjadi acuan untuk dipraktekkan oleh para guru dalam menangani kasus cedera pada siswa nya ketika berolahraga.

Capaian

Testimoni Masyarakat