Edukasi Gaya Hidup Sehat Terkait Olahraga, Nutrisi, Waktu Istirahat dan  Penanganan Stress Terhadap Mahasiswa di Asrama dan Unit Kegiatan Mahasiswa ITB
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Nia Sri Ramania

Ringkasan Kegiatan

Pada era 1990-an, penyebab kematian dan kesakitan terbesar adalah penyakit menular seperti infeksi saluran pernapasan atas (ISPA), tuberkulosis (TBC), dan diare. Namun sejak 2010, penyakit tidak menular (PTM) seperti stroke, jantung, dan kencing manis memiliki proposi lebih besar di pelayanan kesehatan. Pergeseran pola penyakit ini juga mengancam mahasiswa sebagai penerus bangsa. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa nilai gaya hidup mahasiswa ITB pada tahun 2018 cenderung memiliki gaya hidup tidak sehat. Dari data yang kami ambil, pada umumnya mahasiswa belum menjalankan pola nutrisi dan aktifitas fisik dengan baik. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman dan kesadaran mahasiswa dalam menafsirkan pola gaya hidup tentang standar sehat atau tidak sehat. Edukasi ini memberikan pengetahuan pada mahasiswa dalam menjalani aktivitas sehari-hari dengan gaya hidup sehat dengan melakukan olahraga yang aktif, pola asupan nutrisi yang sesuai hingga tercukupinya waktu istitrahat.

Capaian

Pelaksanaan Kegiatan Kepedulian Sosial berupa pendidikan/penyuluhan/pendampingan

Testimoni Masyarakat

Kesehatan Mahasiswa di Asrama dan Unit Kegiatan Mahasiswa ITB