Fenny Martha Dwivany
Indonesia merupakan salah satu negara penghasil buah terbesar di dunia dengan kekayaan biodiversitas yang sangat tinggi, yang ditandai dengan keragaman ekosistem plasma nutfah (genetik). Jika dilihat dari data statistik yang berkaitan dengan jumlah keaneragaman jenis terutma dalam hal ini buah-buahan, Indonesia bahkan belum memanfaatkan jenis buah-buahan dari 60 jenis buah- buahan hanya 23 jenis buah yang baru dimanfaatkan. Berdasarkan survei pasar yang dilakukan oleh mitra industri (PT. SSN), provinsi Bali merupakan konsumen buah pisang terbesar karena buah ini penting tidak hanya untuk konsumsi sehari- hari namun juga untuk keperluan upacara adat. Namun, saat ini kebutuhan pisang belum dapat terpenuhi oleh produksi lokal, salah satunya karena rendahnya produksi dan kualitas buah pasca panen. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan kepada masyarakat awam, pelajar, guru-guru SMA, petani dan praktisi pertanian mengenai teknik pengelolaan pasca panen buah pisang di provinsi Bali. Bentuk kegiatan akan diselenggarakan dalam bentuk pelatihan di kelas maupun di lapangan. Hasil pelatihan ini diharapkan dapat membuka wawasan dan menambah pengetahuan sehingga mempunyai meningkatkan produksi dan kualitas buah pisang Indonesia, khususnya di provinsi Bali. Kata Kunci: Biodiversitas, Pelatihan, Pasca Panen
Pelaksanaan Kegiatan Kepedulian Sosial berupa pendidikan/penyuluhan/pendampingan
Tidak ada