Aplikasi Prinsip Teknokultur Dalam Pembuatan Kebut Bibit Desa Sebagai Media Participatori Action Learning Warga Kampung Cimerak, Desa Margamulya, Kec. Cileles, Kab. Pandeglang Banten
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Sansan Ziaul Haq

Ringkasan Kegiatan

Aplikasi Prinsip Teknokultur dalam Pemberdayaan Potensi Ekonomi Masyarakat Melalui Pendampingan Home Industry (Pengemasan dan Pemasaran di Kampung Cikeuyeup). Upaya mewujudkan kesejahteraan masyarakat dapat dilakukan melalui gerakan pemberdayaan masyarakat. Gerakan pemberdayaan masyarakat adalah sekumpulan tindakan-tindakan yang dikembangkan oleh suatu masyarakat agar warga masyarakat dapat mengatasi masalah sosialnya atau semua bentuk investasi sosial yang tujuan utamanya meningkatkan kesejahteraan perorangan dan masyarakat secara keseluruhan. Program pengabdian ini merupakan aplikasi penerapan Prinsip Teknokultur dalam upaya pelestarian lingkungan dan penghijauan dengan melibatkan masyarakat, sebagai tindakan antisipasi dampak negatif dari pembangunan di kampung Cimerak. Pembangunan, selain dapat mempermudah mobilitas masyarakat, namun juga berimbas secara negatif kepada kelestarian lingkungan. Misalnya, pembangunan, jika tidak diimbagi oleh kesadaran lingkungan, akan memicu pembalakan liar dan pengrusakan ekosistem hutan. Secara sosial, kemudahan mobilisasi berimplikasi pada perubahan prilaku manusia yang tadinya bergantung pada pertanian di kebun/ hutan, menjadi terdorong untuk pergi ke Kota (Urbanisasi). Akibatnya, kebun/hutan tak terurus dan gundul, sedangkan warga kampung tidak lagi tertarik untuk bertani dan berhutan. Fakta di lapangan menunjukan, masyarakat kampung Cimerak kurang menyadari pentingnya pelestarian dan penghijauan. Mereka lebih tertarik menanam tanaman yang secara jangka pendek bernilai ekonomi, namun membahayakan lingkungan dalam jangka panjang. Di samping itu, sebagian masyarakat pun lebih memilih menjadi masyarakat urban di perkotaan. Orientasi keuntungan yang mereka inginkan rata-rata kurang memperhatikan kemanfaatan dan kemaslahatan jangka panjang. Padahal, kampung Cimerak merupakan daerah hulu sungai Cingoeng dan Cipadang.

Capaian

Penerapan Teknologi Tepat Guna, Pelaksanaan Kegiatan Kepedulian Sosial berupa pendidikan/penyuluhan/pendampingan

Testimoni Masyarakat

Pemberdayaan Potensi Ekonomi Masyarakat