Aplikasi Prinsip Teknokultur Dalam Pemberdayaan Masyarakat Dengan Penggunaan Teknologi Tepat Guna Mesin Pengering Olahan Pisang Kampung Cibeureum, Desa Tarumanegara, Kec. Cigeulis, Kab. Pandeglang Banten
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Qoriah

Ringkasan Kegiatan

Pengabdian ini merupakan aplikasi penerapan Prinsip Teknokultur dalam Pemberdayaan Potensi Ekonomi Masyarakat dengan Penggunaan Teknologi Tepat Guna Mesin pengolah produk Pisang di Cibeureum Desa Tarumanegara Kecamatan Cigeulis Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten. Tersedianya berbagai jenis hasil pertanian yang melimpah belum berbanding lurus dengan kesejahteraan masyarakat. Salah satu faktor yang mempengaruhi hal tersebut yakni belumlah banyak masyarakat yang memiliki jiwa wirausaha. Terbukti dengan masih sedikitnya masyarakat yang melakukan wirausaha secara kreatif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan agar masyarakat memiliki semangat dan jiwa berwirausaha, masyarakat mampu mengoperasikan mesin yang membantu memproduksi olahan pisang, dan masyarakat mampu merawat keberadaan sejumlah mesin tersebut secara baik, sehingga memiliki akses kemanfaat yang lama. Tersedianya hasil pertanian berjenis pisang yang sangat melimpah di kampung Cibeureum dapat dioptimalkan dengan bantuan mesin pengolah pisang. Pisang yang sudah diolah dapat berpotensi memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi dibanding jika hanya menjual pisangnya saja secara langsung. Keberadaan mesin ini dapat sangat membantu petani pisang untuk dapat mengolah dan menjual hasilnya dengan nilai ekonomi yang lebih tinggi.

Capaian

Penerapan Teknologi Tepat Guna