"Pemberdayaan UMKM Pangkep Melalui Pelatihan Desain dan Kemasan ITB

Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep) di Provinsi Sulawesi Selatan, sebuah daerah yang dikenal dengan potensi wisata bahari dan hasil lautnya, menghadapi tantangan dalam memajukan sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Banyak UMKM di Pangkep yang berfokus pada produk makanan laut seperti ikan dan udang, namun mereka masih kesulitan dalam memperbaiki desain kemasan produk yang dijual. Hal ini mengakibatkan keterbatasan dalam daya saing mereka di pasar yang lebih luas.

Melihat tantangan ini, Tim Dosen Kelompok Keahlian Literasi Budaya Visual dari Fakultas Seni Rupa dan Desain Institut Teknologi Bandung (KK LBV FSRD ITB) mengambil inisiatif untuk membantu para pelaku UMKM di Pangkep. Mereka mengadakan pelatihan desain identitas visual dan kemasan pada tanggal 5-7 Agustus 2024, sebagai bagian dari Program Pengabdian Kepada Masyarakat yang didanai oleh ITB. Pelatihan ini dipimpin oleh Dr. Acep Iwan Saidi, M.Hum., dan diikuti oleh tim dosen lainnya, yaitu RR. Sri Wachyuni, M.Psi., Zamzami Almakki, M.Ds., Bima Nurin Aulan, M.Ds., Shinta Yuniarti, M.Psi., Dr. Tri Sulistyaningtyas, M.Hum., dan Dr. Dana Waskita, M.App.Ling.

Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan dukungan dari DPRD Pangkajene dan Kepulauan Provinsi Sulawesi Selatan, serta Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga Pangkep. Dalam sambutannya, Kepala Dinas Dr. Jaenal Sanusi, S.STP, M.Si., menyatakan rasa bangganya atas kehadiran ITB yang bersedia melintasi pulau dan samudra untuk berbagi ilmu dengan masyarakat Pangkep. "Kami merasa bersyukur karena dari sekian banyak instansi dan universitas di Indonesia, ITB lah yang datang ke sini. Itu adalah karunia dari Tuhan yang perlu kita syukuri," ujarnya.

Setelah acara pembukaan, pelatihan dimulai dengan presentasi dari RR. Sri Wachyuni dan Shinta Yuniarti yang membahas kesiapan pelatihan bagi para pelaku UMKM. Berdasarkan survei yang dilakukan sebelumnya, terungkap bahwa 88 persen pelaku UMKM yang mengikuti pelatihan ini memiliki keinginan untuk melakukan inovasi terhadap produknya, terutama dalam hal kemasan.

Salah satu peserta, Rabiah, menyatakan bahwa mereka memang ingin memperbaiki kemasan produk mereka tetapi masih merasa kurang informasi tentang cara melakukannya. Tantangan ini dijawab oleh Bima Nurin, M.Ds., yang menjelaskan pentingnya identitas visual untuk produk UMKM. Menurutnya, identitas visual memiliki tiga fungsi utama: membedakan produk, memberi kesan kepada konsumen, dan menyampaikan pesan yang ingin disampaikan oleh produk tersebut. "Hal paling penting dalam pemasaran produk UMKM adalah gambar yang mengemas produk itu sendiri," kata Bima.

Zamzami Almakki, M.Ds., menambahkan bahwa kemasan yang kuat dan menarik sangat penting, terutama untuk produk makanan. Ia menjelaskan bahwa produk tanpa kemasan akan mempersulit konsumen dalam menyampaikan informasi tentang produk tersebut kepada orang lain. Kemasan yang baik, menurutnya, akan menambah nilai jual produk dan memudahkan konsumen.

Pelatihan ini diakhiri dengan sesi konsultasi kemasan produk, di mana para pelaku UMKM mendapatkan masukan langsung dari para pemateri. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kepekaan visual dan kemampuan pengemasan produk para pelaku UMKM di Pangkep, sehingga dapat meningkatkan daya saing dan penjualan produk mereka. Dr. Acep Iwan Saidi menambahkan bahwa dengan posisi Pangkep yang dekat dengan Ibu Kota Negara (IKN) yang baru, potensi untuk mensuplai produk ke sana sangat besar, dan pengemasan yang menarik akan menjadi faktor kunci dalam memanfaatkan peluang ini.