Pelatihan Teknologi Beretika untuk Guru IKN oleh OIKN dan ITB

Direktorat Pelayanan Dasar Kedeputian Bidang Sosial Budaya dan Pemberdayaan Masyarakat Ibu Kota Nusantara (IKN) bekerja sama dengan Institut Teknologi Bandung (ITB) mengadakan workshop bertema "Artificial Intelligence untuk Kebaikan Bersama: Menegakkan Etika dalam Penggunaan Teknologi bagi Guru Sekolah Dasar di IKN". Acara ini dilaksanakan di SMPN 2 Penajam Paser Utara (PPU), Kecamatan Sepaku, Kalimantan Timur. Workshop ini diikuti oleh sekitar 60 guru SD dari 29 sekolah yang tersebar di Sepaku.

Analis Kebijakan Ahli Madya, Panggih Raharjo, pada 14 Mei 2024 menjelaskan bahwa program ini tidak hanya akan dilaksanakan di Sepaku, tetapi juga akan diperluas ke kecamatan lain dalam delineasi IKN, seperti Samboja Barat, Samboja, Muara Jawa, Loa Janan, dan Loa Kulu di Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar). Tujuannya adalah untuk mempersiapkan para guru agar cakap dalam penggunaan teknologi, khususnya AI, dalam pembelajaran.

Selama workshop, para guru diperkenalkan dan mempraktikkan penggunaan platform AI seperti Chat GPT, Microsoft, dan Gemini. Ade Engkus Kusnadi, Ketua Tim Pengabdian Masyarakat ITB untuk IKN, menekankan pentingnya etika dalam penggunaan teknologi. Menurutnya, kehadiran teknologi harus diimbangi dengan nilai-nilai etika agar memberikan manfaat maksimal tanpa dampak negatif. Ia juga menyampaikan bahwa teknologi hanyalah alat yang memerlukan sentuhan nilai-nilai manusia dalam penggunaannya.

Para peserta workshop, termasuk Ali Pohan dari SDN 006 Sepaku dan Rina Suradi dari SDN 003 Sepaku, menyambut baik kegiatan ini. Mereka merasa pelatihan ini sangat bermanfaat dalam mendukung pembelajaran di sekolah, serta meningkatkan kepedulian mereka terhadap keakuratan informasi yang diperoleh dari AI.

Otorita Ibu Kota Nusantara melalui Direktorat Pelayanan Dasar Kedeputian Bidang Sosial Budaya dan Pemberdayaan Masyarakat dan Tim Pengabdian Masyarakat ITB kembali menekankan pentingnya AI dalam pengembangan fasilitas umum di IKN. Kepala Otorita IKN, Bambang Susantono, menyebutkan bahwa fasilitas seperti tiang listrik pintar yang bisa berkomunikasi akan menjadi contoh nyata penggunaan AI di IKN.

Andi Singkerru, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten PPU, menyatakan bahwa kemajuan teknologi tidak bisa dihindari. Oleh karena itu, guru harus mengikuti perkembangan teknologi untuk mendukung tugas mereka dalam mendidik siswa.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan para guru di wilayah IKN dan sekitarnya dapat lebih siap menghadapi tantangan teknologi dalam dunia pendidikan, serta mampu memanfaatkan teknologi AI dengan bijak dan beretika. Kegiatan ini diharapkan dapat berlanjut ke kecamatan lain di delineasi IKN agar semakin banyak guru yang mendapatkan manfaat serupa.

Seluruh rangkaian kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Otorita IKN dan ITB untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, khususnya para guru SD di wilayah IKN. Pelatihan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kemampuan teknis para guru dalam penggunaan AI, tetapi juga meningkatkan kesadaran mereka akan pentingnya etika dalam penggunaan teknologi di bidang pendidikan.