Melalui Buku Anak Selayar, Siswa Belajar Tanggap Bencana Gempa

Kegiatan para siswa di Selayar saat belajar mitigasi bencana gempa dari buku "Anak Selayar Siaga Gempa!" berlangsung seru dan edukatif. Ketika sirene berbunyi, puluhan anak segera berhamburan, tanda simulasi gempa dimulai. Sebagian siswa berlindung di bawah meja, sementara yang lain menggunakan kursi dan buku untuk melindungi kepala mereka. Para siswa kemudian diarahkan ke titik kumpul di area terbuka.

Simulasi ini merupakan bagian dari acara sosialisasi tanggap darurat dan mitigasi gempa yang diadakan oleh Tim Pengabdian Masyarakat ITB, UI, dan Universitas Hasanuddin di Benteng, Kepulauan Selayar, pada Kamis, 5 Agustus 2024. Di Rumah Kopi Benteng, acara ini diikuti oleh puluhan siswa SMP dan SMA dari Selayar.

Pembicara dalam acara tersebut adalah Gabriella Alodia, Ph.D., dosen Teknik Geodesi dan Geomatika ITB, spesialis hidrografi. Ia didampingi oleh Difa Kusumadewi MT, kandidat doktor Perencanaan Wilayah dan Kota ITB, serta Regita Cahyani, mahasiswa S1 Geofisika dari Universitas Hasanuddin.

Sehari sebelumnya, kegiatan serupa juga digelar di sebuah SD dan TK di Benteng, Selayar, dengan memperkenalkan buku "Anak Selayar Siaga Gempa!" Buku ini menggunakan peristiwa gempa Desember 2021 sebagai latar cerita, dengan bahasa yang sederhana dan dialek sehari-hari Selayar serta Makassar. Tampilan buku yang interaktif, dengan desain pop-up, ditujukan untuk anak-anak.

“Kami berharap anak-anak, terutama di sekolah dasar, lebih memahami potensi gempa di Kepulauan Selayar, mengetahui apa yang harus dilakukan ketika gempa terjadi, dan bagaimana mempersiapkan diri menghadapi gempa di masa mendatang,” ungkap Gaby, sapaan Gabriella Alodia.

Kepulauan Selayar, yang terletak di dekat beberapa zona gempa seperti Sesar Selayar Timur dan Barat serta Patahan Busur Belakang Flores, disebut BMKG sebagai wilayah yang berpotensi terkena gempa bumi dan tsunami kapan saja.