Komitmen ITB untuk Daerah 3T: Pengabdian di Desa Janja, Tolitoli

Pada tahun 2024, Desa Janja yang terletak di Kecamatan Lampasio, Kabupaten Tolitoli, terpilih sebagai lokasi pengabdian untuk program Daerah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar (3T). Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis, 22 Agustus 2024, bertempat di Aula Desa Janja, Kecamatan Lampasio, Kabupaten Tolitoli.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah dosen dari ITB Bandung, termasuk Dr. Ir. Sutrisno, M.Si., IPU, Dr. Rijanti Rahayu Maulani, Sp.M.Si., Dr. Ir. Asep Darmansyah, M.Si., Raeheera Amara, dan Sabilah Yassaraf. Selain itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Tolitoli, Samsuh M. Saleh, M.Si., Kepala Desa Janja, Agustina, S.A.P., serta warga masyarakat Desa Janja turut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

Dalam pertemuan ini, para dosen ITB Bandung menjelaskan bahwa Desa Janja dipilih karena memiliki kebutuhan spesifik serta potensi yang dapat dikembangkan oleh komunitasnya. Mereka berharap kegiatan ini akan memberikan manfaat jangka panjang dan dapat membantu meningkatkan kualitas hidup warga Desa Janja.

Kolaborasi dengan pemerintah daerah dan berbagai organisasi lokal menjadi komponen penting dalam program ini untuk memastikan pelaksanaan yang efektif dan berkelanjutan, sehingga dapat berkontribusi pada pembangunan desa serta menginspirasi masyarakat dalam upaya meningkatkan kesejahteraan di daerah 3T.

Tim Pengabdian ITB yang terdiri dari dosen dan mahasiswa melaksanakan serangkaian kegiatan di Desa Janja, termasuk pelatihan pengolahan hasil hutan dan pertanian. Kegiatan ini difokuskan pada pemberdayaan masyarakat dan pengembangan potensi lokal melalui kelompok-kelompok masyarakat.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Tolitoli, Samsuh M. Saleh, M.Si., memberikan arahan kepada masyarakat Desa Janja untuk memanfaatkan pelatihan ini dengan baik guna menerima pengetahuan dan keterampilan baru. Ia juga berharap Pemerintah Desa Janja dapat mengembangkan usaha melalui UMKM dan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes), terutama karena Desa Janja terpilih sebagai lokasi pengabdian dari ITB Bandung dalam program Daerah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar (3T).