Dari Kuliah hingga Penanaman Mangrove: Kontribusi SITH ITB di POLNUSTAR, Sangihe

Pada Senin, 5 Agustus 2024, Politeknik Negeri Nusa Utara (POLNUSTAR) yang berlokasi di Tahuna, Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara, menerima kunjungan spesial dari Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati (SITH) Institut Teknologi Bandung (ITB). Kedatangan ini dalam rangka memberikan kuliah umum yang disampaikan oleh Ketua Tim SITH ITB, Prof. Dr. Anggraini Barlian, M.Sc, dan Dr. Devi Nandita Choesin, M.Sc, di hadapan ratusan mahasiswa POLNUSTAR.

Materi kuliah umum dibagi menjadi dua bagian. Dr. Devi Nandita Choesin menyampaikan materi mengenai Ekosistem Mangrove, menjelaskan cara mengenali, menjaga, dan mengelola ekosistem tersebut. Sementara itu, Prof. Anggraini Barlian membahas Potensi Biosilika Spons Laut dalam Bidang Biomedis. Setelah memberikan kuliah, Prof. Anggraini berharap kegiatan seperti ini terus berlanjut, mengingat potensi hayati yang melimpah di Sangihe untuk dieksplorasi.

Direktur POLNUSTAR, Ferdinand Gansalangi, SKM.ME, M.Kes, mengapresiasi kegiatan kuliah umum ini. Menurutnya, kegiatan semacam ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa yang berada di daerah perbatasan dan merupakan implementasi kerja sama antara SITH ITB dan POLNUSTAR.

Keesokan harinya, Selasa, 6 Agustus 2024, Tim Pengabdian Masyarakat SITH ITB bersama dosen POLNUSTAR melanjutkan kegiatan mereka dengan melakukan pengabdian kepada masyarakat di Kampung Salurang, Kecamatan Tabukan Selatan Tenggara, Kabupaten Kepulauan Sangihe. Selain memberikan materi tentang manfaat dan kegunaan mangrove, tim juga melakukan penanaman mangrove di kawasan pesisir dekat hilir sungai yang telah mengalami kerusakan akibat abrasi dan sedimentasi.

Tim Pengabdian Masyarakat SITH ITB, yang diketuai oleh Prof. Dr. Anggraini Barlian, Dr. Devi Nandita Choesin, dan Dr. Indra Wibowo, bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mengatasi masalah lingkungan. Prof. Anggraini menyatakan bahwa kegiatan ini adalah bagian dari program lembaga penelitian dan pengabdian masyarakat ITB. Meskipun hanya berupa bantuan kecil, diharapkan masyarakat dapat menerima dan melanjutkan kegiatan ini.

Kegiatan pengabdian ini juga dihadiri oleh Direktur POLNUSTAR Ferdinand Gansalangi, pihak kecamatan, kelompok masyarakat, tokoh masyarakat, dan pemuda kampung. Gansalangi mengungkapkan apresiasinya terhadap tim SITH ITB yang telah hadir di ujung utara Indonesia, membantu dan memberikan pengetahuan kepada masyarakat Kampung Salurang. Pihak pemerintah kecamatan juga sangat mengapresiasi kegiatan ini karena sangat bermanfaat bagi masyarakat dan pemerintah setempat. Makagansa, perwakilan pemerintah kecamatan, menyampaikan terima kasih atas kehadiran SITH ITB dan POLNUSTAR dalam memperbaiki kerusakan mangrove di Kampung Salurang, dan berharap masyarakat dapat melanjutkan kegiatan ini di masa depan.